Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Category:

Я уже в таком возрасте, что ничего не боюсь!

Сказала мне как-то коллега, старше меня на 12 лет.

Мегги Смит в роли старой графини из сериала «Аббатство Даунтон».

Тоже Дракон.
Тоже Близнец.
Мы с ней оказались одного знака Зодиака, вместе в одной связке работали.
Это сложно. Это надо уметь ещё с равнозаряженным проработать 7 лет.
Тогда, 22 года назад, меня её высказывание сильно удивило.
Но дало импульс.
Смелости надо учиться. Может, всю жизнь. Кому-то повезло раньше многое постигнуть.
Тут в Сети разгорелись жаркие дебаты по поводу высказываний одной иностранной блогерши.
Кто-то называет её депрессивной, кто-то деграданткой.
Я же скажу так.
Человек нашёл в себе смелость избавиться от перепотребления.
Во всех сферах жизни.
К минимализму с детских лет стремилась и я.
Меня это устраивает, я чувствую себя комфортно, когда ничего лишнего. Когда я честна прежде всего сама с собой.
Считаю, что я заслужила право, попросту заработала, общаться с тем, с кем хочу.
Надевать на себя то, что я хочу. Поступать так, как я хочу.
Со своими правилами живу. Мой Устав. Мой Монастырь. Моя Сказка.
И каждый человек этого заслуживает в этой Жизни.
Налетают в дебатах некоторые: типа, не уважаете окружающих, эгоцентристы.
А кто именно к неуважению призывает?
Или же к несоблюдению гигиены? Причём «элементарной», как сказала одна дама?
Где вообще в оригинальном тексте они этот лозунг прочли?
С каких это пор омолаживающие процедуры (лифтинг, ботокс, наращивание губ, ресниц, грудей, круговая подтяжка лица) элементарной гигиеной вдруг стали?

А ежели у тебя ПРАВИЛЬНЫЙ стержень, основа правильна с детства?
Ежели ты идеалист? Перфекционист?
Всегда стремился к хорошему, имея комплекс отличницы?
Почему вдруг такие вещи пишут незнакомым людям?
Задачки твои: во что одеться, с кем дружить, какую носить прическу, смотреть сериалы или нет, читать бульварную литературу или нет, считать ли это чем-то неприличным или нет, а также красить ли волосы, как поступить, решаются гораздо проще с годами.
Вообще на раз.
И вот ещё что.
Считаю свой вкус идеальным.
И имею на то право.

Тут на работе перед НГ произвела фурор. Заявили мне, что я стала другим человеком.
Да просто подкрасила волосы: был дедлайн, и мне надо было привести окружающих в боевую готовность.
Только в этом и есть секрет окраса седых волос в рыжие: ради людей старалась, словно индеец перед битвой.
И потом, начальничек один есть, а он мизантропчик, хотела малость позлить.
Априори рыжий ненавидит) Но агрессия ему на пользу, пусть вкалывает.
Не другим я человеком стала. А мои трюки и фокусы вас заставили воспринять меня другой.
Но только потому что именно я этого захотела.


Вот об этом и писала Мишель Комбс. Больше ни о чём:

Я слишком стара для этой ерунды

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась другой: более общительной, более раскрепощенной сексуальной, более молодой, более стильной. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты, и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать. Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку. Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.

Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению».

Про таких, как я, говорят — «не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.

Я слишком стара, чтобы:

1. Молчать

Если мне есть, что сказать — я говорю, и не боюсь быть неправильно понятной, неверно услышанной и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И Я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.

2. Переживать из-за того, как я выгляжу

Мой муж предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала, черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.

3. Иметь слабости

Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.

4. Носить неудобную обувь

Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И да, я надену сандали на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.

5. Извиняться за бардак

Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?

6. Собирать толпу друзей

Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри, я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.

7. Копить хлам

Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется на помойку.

8. Быть оптимисткой

Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.

Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной».

© Мишель Комбс



Пост назвала б я вызывающим и провокационным (слова не мои, прозвучали они из уст мужчины. Его можно понять. Он НИКОГДА не бывал в шкуре молодой, сексуально-привлекательной особы, сводящей с ума тысячи мужчин. Ну ... необязательно тысяч. Одного, допустим, тоже достаточно).
Ежели б не одно НО.
Этот пост сильно помогает многим неуверенным в себе женщинам.

Или вот ещё один вариант, неизвестно какой из них верный:

Мишель Комбс, 52, которая «слишком стара для этой ерунды»
Мне нравится становиться старше. С возрастом я поняла, что могу отказаться от многих ненужных привычек и вещей, которые раньше делали меня такой несчастной. Отказаться от привычки без конца себя критиковать. Выискивать лишние килограммы и седые волоски. Вот примерный список того, о чем я могу с уверенностью сказать: «Я слишком стара для такой ерунды»:

1. «Молчи в тряпочку». Я больше не молчу, когда вижу или чувствую несправедливость. Разумеется, я и раньше иногда протестовала, но в основном я защищала других людей. Не себя. Теперь с этим покончено: если меня обижают, я больше не молчу.

2. «Как я выгляжу со стороны». Однажды мы с мужем отправились за покупками и по дороге зашли в модное кафе. Сев за столик и оглядевшись, я поняла, что голова моя не мыта, джинсы не мешало бы постирать, а за соседним столиком сидят четыре шикарно одетых женщины, и на каждой — дизайнерский шарфик. Раньше в такой ситуации я бы провалилась сквозь землю. Теперь я понимаю, что вкус моей еды и моего кофе не зависит от того, что они обо мне подумают.

3. «Тайные удовольствия». Их больше нет — все мои удовольствия стали явными. Да, мне нравится Леди Гага, и я этого больше не скрываю. Да, я иногда читаю дешевые детективы и женские слезливые романы. Я смотрю «Ходячих мертвецов» по второму разу, и мне это нравится.

4. «Неудобная обувь». К черту. Бывает, кстати, что у меня и носки из разных пар.

5. «Извините, у меня не убрано». Я больше не извиняюсь. Хотите знать, почему в моем доме беспорядок? Потому что у меня сейчас нет настроения убираться. А еще потому, что я неорганизованная и немного неряха.

6. «Ненужные вещи». Недавно мы поняли, что половина барахла в нашем доме не имеет никакого применения, не радует глаз и не представляет исторической ценности. Мы дали себе зарок в ближайшие два года избавиться, как минимум, от половины наших пожитков.

7. «Проводить время с людьми, которые тебе не нравятся». Я это поняла пару лет назад, когда, как обычно, обедала с группой своих коллег. Они мне несимпатичны. Они злые, мелочные, и у нас совершенно разные интересы. Когда они начали привычно переругиваться из-за спорта или политики или какого-то рабочего проекта, я посмотрела на них и подумала: что я здесь делаю? И перестала ходить с ними обедать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тех, кто тебе не нравится.

8. «В каждом есть что-то хорошее». Иногда люди ведут себя как придурки. И наверное, если как следует поискать, даже в самом большом придурке можно найти положительные качества. Вопрос в том, зачем мне это? У людей всегда есть выбор. Если они решили, что будут придурками, так тому и быть. Я их выбор уважаю. Поэтому я больше не ищу в них хорошее, просто отхожу как можно дальше.

А у вас какой список?

Мишель Комбс, 52, для Huffington Post
Tags: Личное-публичное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments