Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Театр на Юго-Западе: Бенефис Олега Николаевича Анищенко

То, что актёр и режиссёр этот музыкальный, давно подозревала.
Достаточно было поглядеть «Игроков».
Но что настолько музыкален и это была когда-то и кормящая профессия, нет, конечно.
Ещё о многом говорилось на этом вечере.
Олегу Николаевичу Анищенко 5 июня исполнилось... впрочем… был юбилей!


Это я уже фоткала Самоубийцу, где Олег Николаевич был цыганом, и вот тогда я поняла, что он музыкант!!!
Юбилею и приурочен был бенефис в стенах Театра на Юго-Западе, что проходил в арт-кафе.
Первым делом на сцену вышел художественный руководитель, тоже Олег Николаевич. В таком же костюме, с такой же причёской:-) и объявил о своём юбилее. Потом спохватился: якобы забыл, что не его нынче день!
С таким вот стёбом и шутками над самими собой вечер и продолжился. Это такой формат в театрах, называется «капустник». И как нам сказали, посторонних обычно не пускают на такие закрытые мероприятия.
Но Олеги Николаичи на сей раз решили сделать исключение. Естественно, многое, что наснимала, останется за семью печатями, лишь для друзей. А кое-что покажу и расскажу. С разрешения, конечно, самого юбиляра.
Олег Николаевич Анищенко имеет три образования. Первое, юношеское... не удивляйтесь: офицер! Военное училище. 6 лет было отдано армии.
Второе: музыкальный факультет ГИТИСа.
Третье: режиссёрское отделение Щуки.
Я познакомилась с его режиссурой, посетив два спектакля: «Игроки» и «Игру в кубики».
Это очень сильные вещи.
О них я писала уже.
Олег Николаевич – прекрасный рассказчик.
Услышали рассказ в лицах о его детстве и юности в Липецке, городе металлургов. Где его мало кто понимал, кроме Миши Ганина, у которого родители служили в театре... Как началось увлечение, каким шалопаем он был. Хм. Бедный бюст А.Островского! В него стряхивали пепел, когда детки сидели на служебном балконе и смотрели спектакли.
Затем услышали весёлые истории (чистый экспромт! реально образно и интересно!!!) об учёбе в военном заведении и его службе. Каждый рассказик – настоящее действо, настоящий спектакль. Искренний, честный,ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ и удивительный какой-то и в то же время словно ты там присутствуешь, видишь, что там происходило.
Мы не только сопереживали, сочувствовали Олегу Николаевичу, мы некоторым вещам просто удивлялись. Многое необычно было.
И всё настолько здорово, что ДВА с половиной часа (до антракта) мы сидели все открыв рот. Меж рассказами актёры устраивали различные шутливые стихи-экспромты-поздравлялки, а также мы слушали песни в исполнении самого юбиляра. Что это были за песни! музыка и слова... Я лично наслаждалась голосом актёра. Очень красивый, приятный тембр, звучание + Антон Белов подыгрывал и подпевал, Анастасия Голышкина играла на скрипке, Максим Лакомкин на ударных, нечто невообразимое, конечно, ритм нарастал и держался до конца. Антракт задержали, так как к нам пришли «высокие гости». И люди в чёрном, так сказать.
Их официальная речь была полна пафоса.
Не знаю, кто уж там сочинил её, обычно актёры в капустниках сами это делают, кто во что горазд и кому что придёт в голову. Это происходит быстро, и в качестве ОЗАРЕНИЯ! Но это не столь важно.
Пришёл друг ВАХ (Эдуард Вохмянин, ансамбль «Ганди»), и оказалось, что играли вместе, выступая единым ансамблем, разъезжая по гастролям.
И оказывается, с Инной Желанной, что полюбилась нам в «Игроках», знакомы давно, ещё с давних времён с фестиваля МИФИ. Про эти фестивали я лишь слышала. Живу рядом, одноклассники оттуда и т.п.
Поздравил О.Н.и Борис Мирза, автор спектакля «Венеция-Москва. Транзит», что идёт в арт-кафе. Его О.Н. нашел в интернете.
А ещё мы узнали о его необыкновенных качествах как человека, отца и мужа.
Многих потряс рассказ о рождении его первой дочки, а также и второй. Как замечательно, что он нам это рассказал. Он ПОКОРИЛ ВСЮ женскую половину зала, однозначно, мы СРАЗУ ВСЕ в него влюбились!!!!! Он необыкновенный отец! Очень любит свою семью, и так тепло на душе делается. Юля, в рождении которой Олег Николаевич принимал участие (принимал роды, да-да!), спела вместе с отцом знаковую песню. Смысл в том, что я исчезну, а мой ученик (или ребёнок) допоёт эту песню без меня. Жаль, не записала, как-то не сообразила. Там всё надо записывать. За Олегом Николаевичем надо записывать – каждое слово – золото. Он сам писал песни свои. Но театр так увлек артиста, Театр на Юго-Западе, именуемый им ДОМОМ. 20 лет он живёт его жизнью, песен не пишет. Но, думаю, что пока. Вторая дочка ещё махонькая.
Но её Олег Николаевич назвал своим Учителем. И её он тоже спас!!! Спасали к тому ж её всем миром: порог сердца, несовместимый с жизнью, что надо было оперировать сразу же после рождения. Девочке сделали операцию: театр и люди собирали деньги для операции в Германии, но оперировали у нас, внезапные роды, а деньги эти спасли другого ребёнка. Как мы все не заплакали, не знаю. Вот сейчас перечитываю, и сердце щемит.
Рассказ о неизвестном мужчине, что дал часть денег, удивил нас так же, как этот поступок удивил и Олега Николаевича. И не без помощи Бога, конечно, случилось Чудо это. Ребёнка спасли!!!!! Как же О.Н. любит своих детей, Дашу и Юлю, жену Наташу: это чувствовалось в каждом слове, а как у него теплели глаза, когда он о них говорил... Боже, что за человек... Артист! Певец! Режиссёр!!! Педагог! Отец! Муж!!! Примите моё восхищение, Олег Николаевич. Вы были настолько искренне с нами, так вновь и вновь переживали свою жизнь, набравшись смелости поделиться своими переживаниями. Это просто нечто. Учитывая ещё и то, что человек вы закрытый. А ведь ваши рассказы – они все и про нас тоже.
То есть у нас не точно такие же перипетии в жизни, один в один, конечно ж, но бывали переживания похожие.
Олег Николаевич Леушин сказал, что рассказы были мало того что интересны, но они его научили многому. Рассказы такие нужны людям. Тем более людям, любящим артиста!!!
А ещё в капустнике (потом справилась в открытых источниках) узнали, что Антон Белов когда-то в детском театре играл, а Максим Лакомкин – в кукольном!!! Чем больше ходишь в театр этот, тем всё больше дивишься. Никогда б не сказала, зная возможности этих артистов, что кто-то кукольник, кто-то детишек лишь развлекал зайчиком-попрыгайчиком!!! Хотя в тот вечер Антон и был оным. Но зато какой это был Заяц Попрыгаяц!!!! Прикольный такой. Шалунишка. Зайца такого могли оценить лишь мы – взрослые. Те, что постарше +12! Этот заяц был смесью непонятной зверушки с образом Антона (Швохнев) из «Игроков» на самом деле:-) Вот такой удивительный мир открывается всё чаще и чаще, чем больше ты ходишь в этот театр.
И Швохнев превратится вдруг в зайца. И кинозвезда вдруг Теремком становится. А заслуженная актриса превращается в Лягушку-Наружку!!! Очень странную и необъяснимую, надо сказать. Загадошную такую…

Справка.
В 1997 г. Анищенко Олег Николаевич окончил факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС), курс П.К. Волгина, специальность «артист музыкального театра». В 2009 г. окончил режиссёрский факультет Театрального института им. Б. Щукина, курс з.а. России профессора Борисова М.Б., специальность «режиссёр драматического театра».
В Театре на Юго-Западе служит 20 лет.

Ой, забыла кульминационный, так сказать, момент: явление Воланда (О.Леушин, конечно ж) и Фагота (Александр Шатохин). Воланд словами Булгакова с примесью своих, тьфу-ты, Олег Николаевич в образе Воланда своими словами в заданных обстоятельствах то есть, давал наставления. Словно всё по-написанному. И так органично вышло это, что нам всем понравилось!!!
Я смотрела спектакль Беляковича, и текст был абсолютно узнаваем. Жаль, смотрела лишь в МХАТе.
А в Театре на Юго-Западе я видела ещё не все спектакли. Но, надеюсь, увижу и здесь МиМ.
Олег Леушин зажигал, что само собой разумеется. Веселил вовсю: я припоминаю, как две премьеры, Зоофеллини и Игроки, показаны были после пресс-конференций. И тут он, конечно, проехался: фишка, мол, такая случилась:-) Но мы тогда почему-то не удивились этой фишке,  оказывается, очень смешно бывает. А мне вот нисколько не смешно: лучше мне пусть всё сначала объяснят, а то вдруг я тупая и не пойму ничего:-) Шутка (Дм.Гусев научил).

Фото с сайта театра, Олег Николаевич и его роли:






Фото уже далее сделаны тоже мной:

Любовь Ярлыкова.
















Карина Дымонт и Максим Лакомкин


Константин Курочкин




Карина Дымонт


Максим Лакомкин



Воланд и Фагот




Борис Мирза


Юля







Антон Белов.




Высокопоставленные гости:

Явление высоких гостей






Дмитрий Гусев, Михаил Грищенко и др. люди в чёрном.



Ну это ваще. Теремок, или Трава у дома:









Вах


На пресс-конференции, слева от Олега Николаевича сидит Инна Желанная, автор музыки к Игрокам:







На батле:


А это лет 20 назад:





Финал




Дуэт с Ольгой Аничковой, это её песня. Актриса не только поёт и сочиняет и играет в Театре Дома Булгакова, она ещё вместе с другой девушкой, что была на вечере этом (Мустафиной Викторией) является клоунессой!!!

Присоединяйтесь к МосКультУРА, если хотите свершать подвигиблогерские походы с целью увидеть что-то необычное и рассказать об этом своим читателям!

Выражаю свою признательность Анне Русских,
Извините за качество снимков: прожектора били прям в глаза. В кромешной темноте, видимо, да с прожекторами в лицо моё оборудование не тянет.
Tags: #moscultura, #Москультура, Анищенко, Бенефис, ТЕАТР, Театр на Юго-Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments