Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Пожарный корабль «Надежда»


Корабль, что несёт службу на Москва-реке, а также имеет выход в Волгу и Оку, а обитает на пирсе напротив этого сооружения, называется «Надежда», и он федерального значения.
Сюда нас столичный главк МЧС и пригласил на экскурсию, что длилась аж три с половиной часа.
Но время пролетело незаметно. И это было для нас, впервые побывавших на военном корабле, незабываемое приключение. Спасибо, tushinetc!!!



Пирс на Павелецкой. Здесь ещё обитает пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев». Он крупнее, московского значения.

31 мая 214 лет пожарной охране Москвы, в честь этого и состоялась открытая экскурсия в святая святых. Плюс 15 лет кораблю, что был изготовлен в Рыбинске, «Надежде». Знаковое название.




Нам рассказали, что маршрут спасательного корабля с  юга на север по Москве-реке составляет 82 километра, но корабль имеет такое оснащение и мощность, что в случае необходимости выходит и на Волгу, и на Оку.
Корабль призван помогать утопающим, ведь этим по морскому закону занимаются вообще все корабли, суднам, а также оказывать помощь и на берегу в случае пожаров.



Капитанская рубка




В капитанской рубке

Лукьяненко Екатерина, капитан (звание). Она рассказывала о своей службе в МЧС. О работе с детьми в просвещении о противопожарной безопасности, а также по спасению на воде.





Иван Сергеевич Ильин. Дважды капитан: капитан судна «Надежда» и капитан в офицерском звании! В Академии водного транспорта учиться надо 8 лет. После 10-го класса уже не берут, надо раньше начинать! А начинал службу он юнгой, ещё на практике в академии.




Два капитана. И.С.Устинов и А.В.Шаталкин.


Маневры у острова, что находится рядом с Нагатинским метромостом.  Показано, как тушат пожар и на берегу. Беспрерывная подача воды непосредственно из реки, большая дальность.
А далее мы двигались к другому месту, причалу «Печатники». На берегу было много народу,  и дети, и взрозлые, случайно там оказавшиеся, были свидетелями учений «Надежды». Все фотографировали и снимали на камеры наш кораблик.
Море удовольствия и масса впечатлений!!!!

Вторая остановка. В «Печатниках».

Корабль «Надежда», маленький, за счёт этого, видать, очень маневренный. Одним словом, удаленький. Его свойства нам как раз и продемонстрировали у причала в «Печатниках»:











Инженер-гидравлик Валерия. Она случайно оказалась на берегу. Именно в их институте разрабатывалось оборудование такого корабля. Подкачка воды гидравлически осуществляется, а также и вручную. Довольно-таки сложный механизм.


В такой вот одежде (слева: Денис Ильин, старший сержант, командир отделения) спасатели и работают.




Подача и регулировка пушек вручную.


Люк в рубке.


Спасательные жилеты.


Та самая рында.







Корабль полностью оснащен и топливом, и укомплектован пожарным снаряжением.





В 2015-м здесь был пожар, к ликвидации которого и привлекали «Надежду».


Причаливаем.
А мне всё это особенно было интересно, поскольку мой муж тоже моряк, командир отделения и старший сержант, а отец ходил на кораблях 4 года, старший минёр. Дочь и жена моряков.
И естественно, рассказов в моей жизни о море и о службе на море было море.

Единый телефон пожарных и спасателей: 101.
Справочная МЧС: 8 (495) 983-79-01; единый телефон доверия: 8 (499) 216-99-99.
Соцсети МЧС:
ВКонтакте
Фейсбук
Они первыми приходят на помощь!!!
Присоединяйтесь к нам!!!
МосКультУра

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра
Tags: #moscultura, #Москультура, МЧС, Надежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments