Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Театр им. А.Пушкина: Тартюф

Может быть, я слишком избалованный зритель, не знаю.

Андрей Заводюк (Оргон) и Владимир Жеребцов (Тартюф). Фото из интернета.

Ну вот у вас бывало ощущение, сходное с тем, когда смотришь наши сериалы?Что актёры просто выполняют (хорошо и мастерски причём! У нас ведь самые изумительные актёры в мире!!!) свою работу? Не живут на сцене, служа Мельпомене, а работают, исполняя свои задачи, нужные режиссёру и сценаристу, не ударив при этом лицом в грязь? Видно даже, как работает их мозг: не забыть бы слова, а тут я должен вот то-то сделать…
Такое ощущение было и у меня, когда ходила в Пушкинский на просмотр «Тартюфа». Кроме вот этих вещей, ничего плохого больше не могу сказать. Восторга нет никакого, конечно, но… Качественная постановка, пьеса стихотворная воспринимается легко, смотрится на одном дыхании, времени не чувствуешь. Очень ждала появления «Тартюфа»-Жеребцова Владимира. И дождалась – он вышел на сцену почти в конце первого акта, минут за 20 до антракта. Видела до этого в сериалах как раз, а на сцене – впервые!!! Он оказался гораздо интереснее многих своих коллег. Совершенно неожиданные реакции на происходящее, нет совсем штампов, играет как дышит. Очень понравилось. Спасибо, что выбрали на эту роль именно его.
Для справки. Спектакль Мольера поставлен французским режиссёром, женщиной. Брижит Жак-Важман. Перевод пьесы Михаила Донского. И надо сказать, хороший.
Пьеса была ранее поставлена этим же режиссёром во Франции.
Актёров просто переодели в современные костюмы, а так постановка сама по себе вполне классическая: о «святоше»-демагоге, который, прикрываясь Библией, грешит напропалую. Обманывая всех и вся. Эти образы есть и в более поздней русской классике: Молчалин, Остап Бендер и им подобные.
Актуальна как никогда сегодня, в наши дни.

Но больше всего меня потряс музей, организованный в фойе Театра им. А.Пушкина.
Здесь есть экспонаты, которые удивят и вас, если попадёте в этот старинный, между прочим, театр. Стены действительно старые.
Каменные палаты императрицы Еатерины Великой! Да и самому театру (здание очень подходило для этого) имени Пушкина более 100 лет уже! Экспозиция, помимо выставленных исторических и ценных для театра костюмов, участвующих в прежних спектаклях, и старинной мебели, рассказывает нам и о развитии театра в период с 50-х годов прошлого века по 2000-й.

Посмотрите сами убранство внутри:









 Костбюмы Виктории Севрюковой. Спектакль Камерный театр. 100 лет.






Платья народной артистки Алисы Коонен. 1940 г.




Макет сцены для спектакля Гроза. Реж. Таиров!













 Здесь, оказывается, играл Владимир Высоцкий.

Сейчас Борис Морозов возглавляет Центральный академический театр Российской армии. А когда-то был главным режиссёром в Пушкинском.



Служил этому театру и Валерий Носик, народный артист России.


Народный артист России.




Анастасия Вертинская.


Борис Чирков служил здесь. Он даже создал детский спектакль У лукоморья.
Народный артист СССР, кумир миллионов.







Трактирщица Викланд незабываема!





Нашла и знаменитого отца нашего знаменитого актёра:


Вот какая премьера вскоре ожидается:



Благодарю сайт проекта МосКультУРА, жж-сообщество moscultura и  tushinetc, где можно найти интересные приглашения для блогеров.

Tags: #moscultura, #Москультура, Выставка, ТЕАТР, Театр Пушкина, блогерский поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments