Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

С Днём книги!!!



С этим фильмом у меня связана смешная история.Ну то, что я там в массовке, я уже писала.
И то, что меня приглядел, служа в армии, мой единственный, вроде б тоже... Тогда ему никто из пацанов не поверил, что на такой девушке женится когда-нибудь, и только на такой!
„Я ж тебя ещё в армии увидел“... Да, вот такая сказка.
Говорил, что было меня гораздо больше (вырезали, видать).
Главное, что Леониду Гайдаю я понравилась, и он ещё хотел поснимать, а помреж-женщина не дала, сказала, что я очень заметная.
Собственно, с кадров, где изображены книги и увлечённая читательница в батнике (были такие БАТНИКИ 2 видов, в розовый и голубенький цветок завезли в СССР) и белой юбочке, фильм и начинается.
Когда ты попадал в массовку, ты не знал, чем это всё для тебя обернётся: будут ли в костюмы наряжать, будут ли гримировать для крупного плана, что вообще случится там с тобой... Танцевать меня просили многие режиссёры, я хорошо это делала.
А однажды меня заставили носить осетинский костюм (для „Карнавала“) и долго-долго гримировали... Со мной рядышком гримировалась Ирина Муравьева, мы потом и в машинке киношной ехали вместе.
Тогда Лиозновой я понравилась. Решила снять крупняк (сленг массовщиков). Ну есть там, конечно, кое-какие кадры со мной, но в итоге я осталась недовольна: целый день, вернее ночь почти, таскала эти одежды на себе. И зачем, спрашивается? Несколько килограммов весят!!! Помните девиц на экзаменах по танцу в театральном таких вот в национальных костюмах? Это — мы с подружкой. И ещё девушка-незнакомка.
И у меня была целая сценка там с этой незнакомой, со словами, что в фильм не вошла.
Так вот, в автобусе, где снималось „Спортлото-82“, стоял высокий и тонкий такой мужчина. Я, девушка раскомплексованная и любознательная, спросила его (видела уже некоторые сцены), комедию ли снимают? Арлаускас входил с книжкой в автобус, выходил из автобуса, потом за ним целая вереница людей с этой же книжкой шла...
„Нет, это трагедия“, — ответил человек, да так, что понятно: комедия! Но с каким-то там уклоном. Детективным оказалась и приключенческая, каким ещё-то? Потом он и сказал, что я ему понравилась (такими вот словами: ОНА МНЕ НРАВИТСЯ) и хочет поснимать чуток. Не дали! Заметная!!! Ну, я не в курсе была, кто такой. Мало ли кому я там нравилась.

Когда фильм вышел, тогда и поняла, кому. Ведь на массовку шли, не спрашивая, кто снимает, что снимает: деньги зарабатывали, и всё.
Да. Вот такой цинизм. Кино не мой конёк, я бредила театром.
У меня на самом деле много баек всяких-разных есть. Да нужно ли их рассказывать? не знаю. Вообще-то это не была тяга к искусству в чистом виде. Ведь я училась на дневном, а степуха была примерно 30 рублей. Хотя умудрялась всё ж сэкономить, на еде. Собственно, эта привычка долго у меня оставалась, особенно после прочтения Поля Брегга.
Ну а поскольку училась напротив Петровского пассажа, в Дмитровском переулке, то соблазнов было — море. У родителей почти не брала ничего, приучалась к самостоятельности. Мой обед составлял, когда я экономила, 43 копейки: это компот и 2 сосиски с картофельными чипсами. Только они назывались, по-моему, тогда не чипсы, а просто — сухая картошка.
Когда нам хотелось покутить, мы с девчонками шли обедать или в „Лиру“, или в „Арфу“, что в Столешниковом, или же в „Шоколадницу“ на Пушкинскую.
Улицы сейчас носят другие названия. И вообще за 43 копейки теперь не пообедаешь.
Поскольку я училась в полиграфическом и там проводились очень интересные уроки по искусству и истории книги, да ещё и курсовые задавали, мы изучали антиквариат прям рядом с техникумом (в Столешникове было несколько букинистических). Таких, говорят, даже в Питере не было тогда.
Приятно взять в руки старинную книгу. Да и не только старинную.
Я из тех немногих людей, кто в электронном виде их не воспринимает.
От слова СОВСЕМ! И дело не только в „шуршании страниц“, однако.
Tags: Байки букинистов, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старенькая фотография

    На фото: папа, мама, мамин сводный брат (стоит спиной) и я. Судя по росточку (а мама у меня полтора метра ростом), тут мне лет 10 или 11:-). Ну…

  • Другое дело: дачка, или Все оттенки синего

    Куда попасть вчера как раз тоже не удалось. В последний день лета! Мужа вот сижу жду с вестями. Как оно там: забор красится или нет? Цвет…

  • Вчерашнее шоу

    Скажу сразу: ушли через 15 минут. Музыка, что содрогалась у нас внутри, нам со спутницей не очень понравилась. Видеоряд так себе. Вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments