Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Музей Андрея Рублёва: «Отчеканил мастер Родион Хрусталёв»

В Центральном музее Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва с 19 апреля по 20 мая проходит выставка «Отчеканил мастер Родион Хрусталёв».

На крестах, складнях, иконах знатоки старообрядческого искусства часто находили монограммы: «М. Р. С. Х.», «Р. Х. Р. С.», «Ч. Р. С. Х.», «М. Р. Х.», «Р. С. Х.», «Р. С.», «Р. Х.».
Долгое время это было загадкой.
И вот в конце прошлого века каким-то чудом монограммы всё же удалось расшифровать.
Они принадлежат мастеру-старообрядцу, что отливал свои изделия в Москве, на улице Девятая Рота (мастерская Екатерины Петровой), Родиону Хрусталёву.



Сформировать экспозицию, посвящённую творчеству этого мастера, стало возможным при поддержке Серпуховского историко-художественного музея и содействии московских коллекционеров, предоставивших предметы из своих собраний.


Эти произведения отличаются высоким качеством литья, их украшают яркие многоцветные эмали и золочение. Созданы они по заказу общины старообрядцев-федосеевцев Преображенского кладбища.






Хор духовной старообрядческой академии своими песнопениями открывал выставку.





Настоятель Ново-Валаамского монастыря (Финлянская архиепископия), архимандрит Сергий (Райаполви) с переводчицей, которая тоже приехала из Финляндии.
Ахимандрит рассказал, что он является почитателем медного литья. Он также ведёт программу на телевидении, недавно его стараниями открылась выставка, где представлено медное литьё, около 200 работ, в том числе и 20 работ Хрусталёва. Архимандрит Сергий будет выпускать и книги, каталоги, посвящённые медному литью.


Зотова Елена Яковлевна, куратор и автор выставки, кандидат исторических наук, эксперт.
Заведует сектором декоративно-прикладного искусства. С 1988 года Елена Яковлевна является хранителем фонда меднолитой пластики ЦМиАР.
Автор каталогов «Кресты, иконы, складни: Медное художественное литье XI – начала XX вв. из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва» (совместно с С.В. Гнутовой) и «Символы и образы. Складни, иконы, кресты конца XVII – XX веков из собрания Ю.А. Голубева», а также многочисленных статей в научных сборниках.
Елена Яковлевна рассказала о своей работе, связанной с медным литьём, о раскрытии тайны монограмм, в котором она тоже принимала яркое участие. К выставке, посвящённой работам Хрусталёва, она шла около 25 лет, изучая этот вид искусства.
Спасибо ей огромное, а также музею и коллекционерам за знакомство с этим наиредчайшим видом искусства.


Липатова Светлана Николаевна,
заместитель директора по развитию.


Музей Андрея Рублёва ждёт своих посетителей.

Адрес: Андроньевская площадь, д.10, станция метро «Римская», «Площадь Ильича».
Часы работы: понедельник, вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11.00 до 18.00.
Четверг с 14.00 до 21.00.
В среду и последнюю пятницу месяца музей закрыт.
Стоимость билета: 250 рублей.

Tags: Выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старенькая фотография

    На фото: папа, мама, мамин сводный брат (стоит спиной) и я. Судя по росточку (а мама у меня полтора метра ростом), тут мне лет 10 или 11:-). Ну…

  • Театр на Юго-Западе: Бенефис Олега Николаевича Анищенко

    То, что актёр и режиссёр этот музыкальный, давно подозревала. Достаточно было поглядеть «Игроков». Но что настолько музыкален и это…

  • Про ошшииббкки

    Взяла ОТСЮДА!!! Прочитал тут заметку одного занудного американского профессора, по фамилии (не смейтесь) - Яго, Jago. Так вот, пишет товарищ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments