Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Театр на Юго-Западе: Даёшь Шекспира!

На фото из программки: Протей (Е.Бакалов, слева), Ланс (М.Белякович), герцог Миланский (О.Анищенко, справа)

Велик тот артист, который заставляет
зрителя забыть о деталях.
(Сара Бернар)

Удивительна сила настоящего искусства.
Сценарий и режиссура В.Беляковича.
Действующие лица и исполнители:
Протей – з.а. РФ Е.Бакалов,
Антонио – Д.Шалаев,
Ланс – М.Белякович,
Винторио – А.Шатохин,
Валентин – К.Курочкин,
Джулия – Т.Городецкая,
Джеральдо – Д.Гусев,
Лючетта – И.Сушина,
Герцог – О.Анищенко,
Сильвия – Г.Галкина,
Вован – Д.Шалаев,
Козетта – з.а. РФ К.Дымонт, Турио – А.Санников,
Лесной разбойник – О.Задорин,
Атаман – В.Черник,
Поэт и вдохновитель представления – А.Матошин.
Как вы успели заметить, название ролей, обозначенные в программке, совсем как у В.Шекспира в его пьесе «Два веронца».
На самом деле пьесу разыгрывают ночные обитатели подземного перехода (его работнички: нищие, женщина с объявлением о сдаче комнаты и т.п.). Но они настолько вживаются в образы, что заслужили право называться такими именами и в программке театра на Юго-Западе.
Очень люблю, когда актёры играют про актёров. А здесь ведь более сложная задача. Тут герои пьесы должны поверить в то, что они актёры! Однако верят они не сразу, да и не сразу соглашаются ставить пьесу. Вдохновителем сего представления выступает герой А.Матошина, обещая сытный обед.
Играют не для кого-то, а для себя, для души. Увлекаясь своим же собственным сочинением и импровизацией на заданную тему. Поначалу спрашивая и советуясь с «режиссёром». А потом всё происходит как бы само собой. Вживаются в образы как «настоящие» актёры. (Хоть они и есть настоящие-то, но мы это отринуть вначале должны:-)
И это просто чудо какое-то! Нас, зрителей, заставляют поверить, что это обитатели перехода. Потом безоговорочно веришь, что они – герои пьесы Шекспира! Причем, 18-летнюю девушку тут может сыграть совсем не такая уж и молодая, в почтенном возрасте, женщина. Но веришь и ей безоговорочно, как и великой Саре Бернар верили, когда та играла свою Джульетту в 70… Это как бы спектакль в спектакле. И забываешь обо всём: смотришь с жадным интересом. С такой любовью к искусству актёрства сделан, и эта любовь передаётся и нам, зрителям!!! Благодарю за ваше волшебное искусство! Мне понравилось очень. Ещё хотелось бы посмотреть, и не один раз. Люблю моменты превращений, сказки и чудеса. А тут всё сконцентрированно: и одно за другим на твоих глазах как раз и свершается...
Да, и ко всему прочему спектакль сподвиг и стимулировал перечитать Шекспира.
Спектакль вдохновляющий, настраивает на оптимистичный лад (как и поэт заставил людей из перехода и ночного охранника забыть, кто они на самом деле, а когда понял, что не нужен боле, задача выполнена: удалился, исчез). Учит дружбе, чувству локтя. Очень гуманный и нужный во всех отношениях. С нежностью не только к актёрам, театру, но и с уважением и любовью к простому человеку.
Филантроп великий был Белякович Валерий Романович. Царствие ему Небесное.
Вновь было много детей, полный зал и овации как всегда. Спектакль очень тепло воспринимается. Сделан-то со знаком качества!!!
Благодарю сообщество МосКультУРА.

И да: Даёшь Шекспира!
Tags: ТЕАТР, Театр на Юго-Западе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старенькая фотография

    На фото: папа, мама, мамин сводный брат (стоит спиной) и я. Судя по росточку (а мама у меня полтора метра ростом), тут мне лет 10 или 11:-). Ну…

  • Старушки-веселушки

    Слева направо: бабушкина сестра Клава, Бабуля Настя, Галинка (троюродная сестра), мамина старшая родная сестра Тамара. Собака, имени которой не…

  • Скоро Новый год!

    Вступаю в НГ с новой работой и новым увлечением: бальные танцы. Уже на нескольких занятиях побывала. Ча-ча-ча, румба, медленный вальс и сальса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments