Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Дом Булгакова: Будь здоров, школяр!

10 лет назад в Театре им. Станиславского познакомилась с Театральной компанией Алдонина Сергея Эдуардовича.
И меня пригласили в Моссовет «Под крышей» на спектакль выпускников ВГИКа (курс А.Ленькова, преподавали также А.Баталов и С.Алдонин) по одноименной и автобиографичной повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Пошла не задумываясь: ведь к тому времени видела не единожды (ну а уж потом перевалило и за 50 раз!) «Мастера и Маргариту». Что найдёт себе пристанище потом (по праву!) в Доме Булгакова. Это самый лучший «Мастер».
И вот снова посчастливилось посмотреть «Школяра» в том же Булгаковском Доме. Окрепший с тех пор и заслуживший все мыслимые и немыслимые награды. Сыгранный более 50 раз на разных площадках.

Школяр
Сценарист спектакля – Егор Сальников.
Участники постановки: Егор Сальников, Тимур Орагвелидзе, Марина Иващенко (в Моссовете эти роли тогда исполняла Галина Боб), Ярослав Жалнин, Вадим Норштейн, Алексей Боченин, Антон Сорокин, Георгий Караяннидис (постановщик спектакля), педагог спектакля – Сергей Алдонин.

Спектакль не только окреп за эти годы, и замена актрисы ни на что не повлияла, он стал для меня, например, более значимым. Зал едва вместил в себя людей. Аншлаг!
Зрители прекрасно его воспринимают, а актёров не отпускают очень долго.
У меня лично слёзы лились рекой, когда я глядела на этих «необстрелянных». И особая тема: женщины (девушки) на войне. И эта постановка совершенно справедлива была приурочена к Дню защитников Отечества и их поздравление.
Что можно сказать о спектакле? Он и добрый, и весёлый, и грустный, и с полным эффектом присутствия на войне, какой-то «объёмный», что ль. Очень нужный в наше время, когда участников войны, очевидцев почти не осталось. Сопереживательный. Поставленный школярами о школярах, правдиво, искренне и  достоверно, вот что удивительно... Или нет?
Актёры играют слаженно: настоящее братство, команда. Это передаётся и нам, зрителям. Хочется такой вот честности, дружбы тоже. Таких друзей мечтает иметь каждый, думаю.
Потом, в фойе, в буфете, всех ждали «фронтовые» 40 грамм…
Ах, сколько было переживаний у нас в это вечер!
Но на этом действо не закончилось.
Оказывается, у сценариста было ещё два повода собрать нас, зрителей, после антракта.
Его 30-летие и выход в свет книги стихотворений «Танцы».
Пришли родители, остались партнёры по сцене, они ж «однокашники», пришёл друг, издатели, коллеги, девочки из «Танцующего города», которым Егор написал сценарий мюзикла «Синяя борода», а также исполнительный директор Дома Булгакова Наталья Петровна Склярова тепло поздравила и Егора, и его родителей.
Егор, оказывается, несмотря на юный возраст, уже выпустил 3 книги стихов, является членом Союза писателей.
Это человек-оркестр. Показал отрывок нам своего кинофильма «Пузырьки», читал стихи, пел, танцевал чечётку. Под аккомпанемент гитары. Вместе с друзьями разыгрывал шуточные этюды. И всё это проделывал на высшем уровне, гениально. Я ещё 10 лет назад удивилась глубине его взглядов. Потом почитала: он  учился не в обычной школе, а в православной гимназии (спасибо родителям!). Благодарна всем, кто поздравил этого талантливого человека. И этот вечер, что длился до 23 часов – а вместе со спектаклем 4 часа! – пролетел незаметно для нас. Мы купались в атмосфере дружбы, в энергетике Егора и его друзей, и верно сказала Наталья Петровна: везде, где Егор появляется, образуется аура добра.
А в самом конце была автограф-сессия: выстроилась очередь, и немаленькая, за книгой.
В тот день, 23 февраля, мы прикоснулись к светлому, настоящему, что подделать и «сыграть» невозможно. И это был праздник души и сердца!
Благодарю Дом Булгакова, Москультуру (СМИ-проект и ЖЖ-сообщество), лично tushinetc.
И всех-всех-всех, кто был со мной.
Спасибо, Егор!
Будь здоров, школяр!

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр
Школяр

Школяр

Школяр

Школяр
Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр

Школяр



ПРОДОЛЖЕНИЕ (день рождения, творческий вечер сценариста, режиссёра и актёра Егора Сальникова) следует...
Tags: Дом Булгакова, ТЕАТР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старенькая фотография

    На фото: папа, мама, мамин сводный брат (стоит спиной) и я. Судя по росточку (а мама у меня полтора метра ростом), тут мне лет 10 или 11:-). Ну…

  • Другое дело: дачка, или Все оттенки синего

    Куда попасть вчера как раз тоже не удалось. В последний день лета! Мужа вот сижу жду с вестями. Как оно там: забор красится или нет? Цвет…

  • Вчерашнее шоу

    Скажу сразу: ушли через 15 минут. Музыка, что содрогалась у нас внутри, нам со спутницей не очень понравилась. Видеоряд так себе. Вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments