Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Калигула. Спектакль Театра на Юго-Западе

Благодарю atlanta_s и МосКультУРА!!!


29 ноября была в Театре на Юго-Западе.
«Калигула», постановка Валерия Романовича Беляковича.
калигула.jpg
(фото с сайта театра)

Это
нечто. Во-первых, я не узнала Олега Николаевича Леушина, когда он вышел первый раз в спектакле, вернее передвигался в сложном пластическом рисунке. Приятное удивление! Таким я актёра ещё не видела. Дальше – больше.
Сложен не только пластический рисунок, противоречив и сам характер Гая Юлия Цезаря (Калигулы).
Играл то романтика, то сумасброда, то тирана, то философа, то шизофреника. Это было необыкновенно. Зал держал в напряжении: замечательные монологи, хочется слушать каждое слово, следишь за каждым жестом. Завораживает такая игра. Самое лучшее, идеальное, что я видела в его исполнении.
Очень красивый голос.
Под стать ему была игра Ярлыковой Любови (сложная роль: жена Цезония. Ведь у Калигулы были и до неё жены, как мы знаем из истории. И Цезония была старше Калигулы на 7 лет).
Уже не в первый раз вижу Любовь в подобной роли, кстати. Но очень всё это ей подходит: сильный, властный голос, демоническая внешность, грация, сексапильность.
Прекрасная актриса, на мой взгляд. Хотелось бы видеть её снова и снова.
Сенат нечто запредельное. С рассуждений его членов и начинается спектакль. И вроде б нудят, а слушаешь с большим интересом. Грим понравился, действительно МАСКИ у этих людей, которые вынуждены их носить по жизни.
Бородинов, Анищенко, Бакалов, Матошин, Белякович, Тагиев, Санников – целая плеяда выдающихся, сильных актёров, умеющих держать зал. Сидишь словно прикованный. Рисунок их перемещений, движений синхронных зрелищен и даже веселит иногда. Что-то комическое есть в этом. Особенно понравилось состязание, батл, так сказать, в поэзии. О Любви и Смерти.
Сципион. Денис Нагретдинов. Обожаю этот голос, его мастерски выстроенные роли. Этот актёр умеет передать благородство души, страсть, страдания героев буквально несколькими красками. Очень органичен, и смотришь не отрываясь на его игру…
Дмитрий Астапенко, играющий раба (а я вижу первый раз его в нормальной роли), без комической транс-дури и стёба, так сказать, просто великолепен был!!! Серьёзный, думающий актёр!!! Я, конечно, догадывалась об этом, подозревала, что он просто прикалывается, в рамках тех ролей. Всё равно удивление. Очень мощный актёр. Хоть он и без этой профессии мощный, как человек, ну если кто хоть раз видел его!
Поклоны. Зрители не отпускали актёров, задаривая их цветами и криками БРАВО! И я хочу сказать: БРАВО! Молодцы. Спектакль вышел в 1989 году, затем был восстановлен в 99-м и идёт до сих пор.
Он просветляющий, нужный. Рекомендую всем.
Tags: ТЕАТР, Театр на Юго-Западе, блогерский поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments