Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Чайка. Театр на Юго-Западе

«Я – чайка!», «Пришёл человек и от нечего делать погубил…» – так говорит Нина Заречная о себе, любимой. Кто кого погубил? Кто кому сделал больно? Да какая она чайка-то? Любила одного, затем в надежде прославиться, попасть в круг знаменистостей и на сцену влюбляется внезапно в другого? Так быстро? Пришла на сцену – не знает, куда руки девать. Лишь в руках талантливого Треплева блистала в деревне. Ребёнка не уберегла. «Любовь» Тригорина – тоже. Всю правду-матку – человеку, что души не чает в ней и готов целовать следы: «Люблю, мол, другого, страаастно!»

Чайка
Треплев


Чайка для меня в данном случае Треплев.

Юный, 27-летний, недолюбленный, трепетный, Треплев, которому трепет нервы и мать. Знает, как неприятен Косте её любовник, привозит его в усадьбу. На пальто сыну денег не даёт, оскорбляет приживалом и ничтожеством. От нечего делать. Вот и случилось то, что случилось.
Поговорю с вами и об игре актёров.
Первое. Сам Треплев – Алексей Матошин. Тут смотрела недавно, как он играет бандита Кирилла в «Сердце звезды», и не поверила, что актёр – это один и тот же человек. Даже выглядят герои по-разному!!! Все ипостаси ему доступны. Эмоции Треплева Матошин передал абсолютно точно, ты вместе с ним переживаешь, сочувствуешь герою, хочешь предотвратить неотвратимое. Помочь талантливому и ранимому, нежному человеку.
Тригорин. Олег Лёушин. Народный артист России. Потрясающе сильная игра. Великолепное исполнение длинных монологов, где беллетрист говорит об испытаниях новичка в литературе, и о том, что, когда станешь мастером, практически ничего не меняется. Муки творчества остаются.
Каждое слово, произнесённое актёром, врезается в мозг. И мне эта тема близка и понятна.
Мать. Ольга Иванова прекрасно сыграла экзальтированную, избалованную, думающую лишь о себе дамочку, скрягу. Тригорина не любит, но держит как вещь, игрушку и необходимый атрибут при себе.
Брат… Cергей Бородинов. Сыграно блестяще! Сорин очень любит сестру, племянника, мечтал всю жизнь быть литератором, а служил чиновником, правда, высокого уровня. Нытик. Добыча денег не принесла счастья в жизни.
Карина Дымонт играла бесподобно! Как всегда, впрочем. Ничего лишнего, всё понятно, что хотел сказать этим образом режиссёр-постановщик.
Достойны всяческих похвал и остальные исполнители ролей. Прекрасен слуга Яков (Антон Белов). Вся его «работа» по дому заключается в сопровождении героев аккомпанементом под гитару!
Впечатлил и общий монолог, где все герои произносят попеременно слова пьесы Треплева (и неправда, что непризнан, пьеса о постапокалипсисе, столь сейчас модный сюжет, о тоске Дьявола по Человеку многим, когда Нина и Костя играли, понравилась!). « Люди, звери, орлы и куропатки…»
У Беляковича Первая часть пьесы – настоящая комедия. Карикатурны и смешны почти все персонажи. О Якове уже говорила. Нина жеманна, ни с того ни с его с «умным видом» задаёт существенный вопрос: «А что это за дерево?» Ну а мы-то знаем, что она родилась и выросла здесь, на берегу озера… И ещё много таких «штучек» придумал автор комедии и подчеркнул режиссёр. Медведенко-учитель (Константин Курочкин) один чего стоит!!! Ржать, когда он произносил свои монологи, хотелось всё время.
Случайно мной был услышан разговор взрослой женщины и молоденькой девушки. Оказывается, в школе «Чайку» теперь не «проходят»! И девушка очень мечтает почитать её. Завидую: ведь она как чистый лист. И хоть мы проходили в школе, я всё ж перечитала, чтоб убедиться, что именно поправил Валерий Романович. Совсем немного, чуть-чуть переделал. Очень бережное обхождение с текстом Антона Павловича. Исполнителей же подобрал так, словно все они родились для этих ролей. Однозначно. Что безумно радует. Пьеса о литературе, о театре, о творчестве и о любви. Концовка ужасна, да. Вот тебе и комедия! Но, говорят, врач Чехов иронизировал всё ж. Все мы гости на Земле, и не нам решать, не нам обрывать свою жизнь и распоряжаться ею бездарно.
Валерий Романович Белякович, народный артист России, выступил не только в качестве режиссёра и сценографа, но и придумал костюмы! И не один спектакль такой, где костюмы придумывались им, между прочим.

Чайка
Тригорин

Чайка
Заречная

Чайка
Аркадина
Чайка
Нина

Чайка
Яков

Чайка
Дорн

Чайка
Сорин

Фотографии взяла с сайта театра. Пока мне не разрешают там фотографировать!
Но очень бы хотелось.
Tags: ТЕАТР, Театр на Юго-Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments