Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Олег Рой. Старьёвщица


Роман мистический. Олигарх, входивший в первую сотню преуспевающих в списках Форбса, вдруг разорён.
Он, унижаясь, в долг пьёт в баре. И вдруг к нему подсаживается дама неопределённого возраста. Слово за слово, и они заключают сделку. Продано первое воспоминание и всё, что с ним связано. За 100 евро.
Дама называет себя Старьёвщицей. Только покупает и перепродаёт она не вещи, а приятные воспоминания.
«…Счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем всё, что куплено им за деньги, — объясняет дама. — Даже за очень большие. Наличность, собственность, раскрученный бизнес – всего этого можно лишиться… А можно вообще не иметь. Но воспоминания о прошлых, пусть давних, светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет. Или никогда не было»… Индейцы майя считали, что чем больше у человека воспоминаний, тем проживёт дольше.
Потому и существуют люди, и их немало, что хотят продлить себе жизнь с помощью чужих счастливых воспоминаний. Андрей соглашается продать воспоминания, связанные с ароматом кофе. Всё. Теперь он уже его не будет любить и не будет помнить того, что с ним связано. Ну а дальше — больше. Воспоминание за воспоминанием продаёт главный герой, без жалости (почти) расставаясь с ними.
Он почти живой труп. Всё его раздражает: женщины, поскольку продал воспоминания о сексе, звуки, запахи. И видит лишь темноту. Даже в комнате с включёнными лампами ему темно. Денег много у него: воспоминания о сексе-то продал за 3 миллионабаксов аж!
И лишь одним воспоминанием безумно дорожит. О девушке Кате, которую когда-то любил в юности. Но сегодня она смертельно больна, и герой жертвует жизнью, чтобы она выздоровела.
Выясняется, что друг ему всю жизнь завидовал, исподтишка увёл у него Катю, хоть и не любил её вовсе. Потом с другом тоже будут твориться интересные вещи, но уже после смерти Андрея.

Начало романа (герой в юности бегал по чердакам, собирал старые вещи и продавал их):
«Нередко жизнь вещей гораздо интереснее, чем жизнь людей. Людской век, к сожалению, краток и ограничен, и как бы ни мечтал человек о бессмертии, как бы ни стремился обрести его, он всё равно не способен пробыть на этой Земле больше десятков лет, отпущенных ему природой. А вот вещи… Конечно, многие из них также недолговечны, но ведь немало и таких, чьё существование исчисляется столетиями, таких, которым выпала судьба пережить не только своего создателя, но и несколько поколений его потомков.
А кроме того, почти в каждой вещи заключена какая-то тайна. И часто не одна. Появляясь на свет,чтобы служить людям, вещи переходят от одного к другому, случается, весьма прихотливо, едва ли не фантастическим образом, меняя хозяев, но навсегда сохраняя в себе частицу души каждого из бывших своих владельцев. Люди привыкают к вещам, привязываются к ним, как к домашним питомцам, а иную вещь любят не только за приносимые ею удобства, но и за то, что она стала свидетелем радостного события или, напротив, трудного периода жизни, который, к счастью, завершился благополучно. Вещи — вехи нашей памяти, спутники жизни. Наши воспоминания неразрывно связаны с ними — и нередко именно вещи служат вместилищем этих воспоминаний. Какие-то хочется сохранить как можно дольше. И не как блеклые зыбкие картинки, а во всей полноте былых ощущений. И тогда вещь берегут как зеницу ока, прячут в надёжном месте, передают из рук в руки. А с иными хочется поскорее расстаться — и тогда владелец норовит избавиться от свидетельницы, чтобы не напоминала, о чём не хочется вспоминать. После этого вещь умирает… Или переходит к другому владельцу, которому и невдомёк, что она принесла вместе с собой. Чем старше вещь, тем большим грузом на ней лежит память всех её прежних хозяев. Как правило, люди не задумываются об этом – и совершенно напрасно»…

Tags: bookchallange 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments