Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Category:

Премьера в Театре на Юго-Западе. Игроки

26 июня побывала на допремьерном показе спектакля «Игроки».
И вот мне нужно было время,  хотя б два дня, чтобы эмоции улеглись.
Спойлерить не буду, раскрывать все секреты ни-ни! Упаси, Боже.

Азарт. Наваждение. Бес попутал или ведьма околдовала. Наслаждение. Умопомрачение от успехов. Жажда сиюминутного обогащения… Кто из нас не стакивался хотя б с одной из этих человеческих страстей или явлениями?
Игра не только в прямом понимании слова, игра по жизни, играть судьбами, играть людьми, манипулировать. Например, не так давно ещё переживали мы с вами нашествие напёрсточников...


Писателей прошлого, близких мне по духу, могу пересчитать по пальцам. Гоголь самый яркий из них. И лишь по этой причине всегда избегала смотреть спектакли по его пьесам, дабы не расстраиваться. Но вот в минуту ипохондрии никак не смогла отказаться от предложения.
Во-первых, это всё ж Театр на Юго-Западе, и теперь я уж уверена на все сто, что он-то кашу маслом не испортит.
Такой вот морок:


Во-вторых, хореограф Артур Ощепков и фолк-рок певица Инна Желанная.
В-третьих, 40-й сезон, его закрытие (и откроется 41-й этим же спектаклем, надеюсь побывать).
Ну как тут удержаться?
В-четвёртых, это первая премьера после ухода от нас Мастера.
И раздираемая любопытством, вся в волнении пошла. То, что ожидала я, не сбылось, а случилось нечто совсем невероятное. И советую абсолютно всем посмотреть этот триллер, дабы тоже удивиться. Не комедия, сразу говорю. Но смеялись порой, как это обыкновенно бывает в этом театре.
Из всех артистов выделяю на сей раз Антона Белова (Швохнев), которого видела отнюдь не в одной роли.
Он со своей манерой игры, причёской, одеждой Клетчатого как никто вписался в это действо.
Его талант здесь раскрылся ещё больше. Браво, Артист! Большая заслуга режиссёра Олега Николаевича Анищенко, я думаю. Да и сам актёр не промах:-)
Ну и в роли Утешительного понравился, очень, заслуженный артист России Сергей Бородинов. Его мастерство всегда на себя обращает внимание:

На фото: Бородинов (справа) и Константин Курочкин (Глов-ст.).


Что ещё понравилось?
Необыкновенные костюмы (Анна Миминошвили), сценография (Анищенко-М.Белякович), коллективное участие в постановке спектакля (Карина Дымонт, и Михаил Белякович, что остались за кадром, и Максим Лакомкин, что удивил в исполнении роли Псоя Стахича Замухрышкина).
Все актёры подобраны так, словно родились для своих ролей: и Фарид Тагиев (Алексей), и Михаил Грищенко (Глов), и Денис Шалаев (Кругель), и Константин Курочкин (Глов-старший). Главную роль (Ихарев) исполняет Владимир Курцеба, ученик Валерия Беляковича. Он и сейчас продолжает учиться на 4-м курсе. Очень хорошо играет, что ж будет дальше, если уже сейчас таков?
Вот, полюбуйтесь главным героем:


Нави были изумительно прелестны: Алина Дмитриева, Ксения Ефремова, Вероника Саркисова, Любовь Ярлыкова:


Типа зомби:


Караоке в исполнении гусара-Грищенко:


Весь актёрский ансамбль слаженно работал, в лёгкой манере (во всяком случае казалось, что всё даётся без каких-либо усилий, так смотрелись органично пластические изыски), и это несмотря на то, что спектакль ещё как бы допремьерный. Всё выверено до мелочей, а голос Инны Желанной, её мелодии дополняли почти каждую сцену.
Да, хвалю. Потому что ругать НЕ ЗА ЧТО!!!
Режиссёр и исполнительница песен в спектакле:


Не было ощущения, что сырой, абсолютно.
Впервые познакомилась с режиссурой Анищенко О.Н. Он настоящий, думающий. Просветлённый. И на его спектакли буду с удовольствием ходить.
Спектакль получился высоконравственный, мудрый, честный. И актуальный.
Финал. Дополненный Анищенко, он не только органичен, но, не побоюсь сказать крамольную вещь, лучше и интереснее, чем у самого Николая Васильевича. Без такого финала пьеса «Игроки» для меня лично была бы беднее. Даже большую крамолу произнесу: пьеса не пьеса без него.
Я тут же, увидев страдания героя, вспомнила слова другого классика: до какой низости может дойти человек?!! Вот так как-то.
Хоть я и трепетно отношусь к классикам, и консерватор до мозга костей, вдруг обнаруживаю, что могу примириться и даже восхищена таким своеволием (его было в «Игроках» немало, все «шалости»  авторов спектакля очень милые и ненавязчивые). Браво, Олег Николаевич!!! Вы все меня просто покорили.
Да, как справедливо заметил Олег Лёушин до спектакля, Валерий Белякович чувствовался во всём. Во всём.
У меня самой появились огромные силы жить дальше. Спасибо Театру. Благодарю atlanta_s !!!

Tags: ТЕАТР, Театр на Юго-Западе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments