Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Театр на Юго-Западе. На дне

На дне.
Приглашена была в среду от atlanta_s в сообществе moscultura
в театр на Юго-Западе.

Живут. Молятся. Спят. Ворочаются во сне. Любят и дружат. На дне.
Но кто на дне? Разве эти обитатели ночлежки, что живут как люди, несмотря на невзгоды, спят, молятся, любят? Пусть не смущает зрителя название и имя автора пьесы, стал быть, «пролетарского», по чьему-то мнению, писателя. Этот писатель романтик прежде всего, достаточно вспомнить Данко, что отдал сердце людям. А стихотворение «Девушка и Смерть»? «Жизнь Клима Самгина». «Зыковы». «Васса Железнова»... Нет, этого писателя не ценить нельзя.
Горький просто, человеческим языком нам объяснил что к чему. И в среду я была свидетелем, как тепло принимали спектакль, и как не хотели отпускать актёров. Ведь людям нужен Свет, нужно простое напоминание, что Человек создан свободным и звучит гордо. Такие простые и понятные слова. Кои сказал автор и вложены в уста Сатина (народный артист Валерий Афанасьев).
Я даже выделить не могу ни одного исполнителя, как все роли ярко сыграны!!! Рельеф чётко очерчен каждым актёром, выпукло и зримо.
Что эта романтическая девица с её амурными делами в прошлом, которой не верит Барон и которому она тоже, может, не верит. Что сам Барон.
Которому когда-то кофе приносили в постель. Но спектакль не об этом, не о материальном даже каком-то благополучии, хотя ясно: жилья своего нет, чего уж тут хорошего-то? Но! И здесь люди остаются людьми, мечтают, хотят вырваться не из бедности даже, а из узких рамок бытия. К каким-то светлым городам, где всё по справедливости. Луку помните? Так он же и говорит им о каких-то необыкновенных местах на Земле, о каком-то рае. И что в итоге? Когда сталкиваешься с действительностью, что рая на земле нет, у некоторых случается беда, как у Актёра. Поднят вопрос о том, что лучше: правда или сон наяву.
Тоже очень интересный, философский вопрос. Грёзы или явь? Правда или Ложь? Вот так как-то вижу я это прочтение пьесы. Ну и конечно, человеку без любви никак и Бога.


Сатин. Народный артист Росии Валерий Алексеевич Афанасьев.

Внизу: Клещ, заслуженный артист России Ванин Алексей Сергеевич.
Вверху: Васька Пепел, заслуженный артист России Наумов Александр Николаевич.

Барон, заслуженный артист России Бакалов Евгений Васильевич.

Бубнов, Задорин Олег Николаевич.
Tags: Блогерский поход, Театр на Юго-Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments