Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Театр на Юго-Западе. Комната Джованни

Комната Джованни. Театр на Юго-Западе.
Пришла неподготовленная. Ничего не знала вообще ни об авторе, ни о «культовой», как пишут везде, книге Дж.Болдуина «Комната Джованни» («Giovanni's Room», 1958 г.).
Собственно, я хотела добиться шока, я его и добилась. И сейчас спойлерить не буду: пусть все неожиданности так и останутся неожиданностями и находками.
Автобиографичный роман, рассказывающий о том, как молодой человек Дэвид покидает Америку, где сажали за гомосексуализм, и в поисках лучших свобод поселяется в Париже.Вот его и осмелился инсценировать Белякович, который недавно оставил грешную Землю. Поскольку прочла аннотацию такую: «Случайная встреча в баре и внезапная вспышка, страсть, которая заставляет забыть обо всём. Героям предстоит сделать нелёгкий выбор...», то представила отношения мужчины и женщины. Да, с них-то и начинается спектакль. Но отношения, Любовь и Страсть, бывают не только у Ромео и Джульетты. Иногда это Ромео... и Ромео.
Вот на данную деликатную тему тактично ведёт разговор Белякович. Страсть и секс показавший без единого прикосновения, лишь музыкальными и пластическими средствами.
Музыка, костюмы, игра актёров — всё останется в моей памяти надолго. Открыла для себя не только новое в этом театре, но и удивительных актёров. Например, исполнителя роли Гийома заслуженного артиста Александра Наумова, который необыкновенно владеет искусством речи. И как заметил мой муж, настолько использует её краски, что просто завораживает. До зрителя сразу доходит смысл сказанного и проникает в самую душу.
Или же актёров, исполняющих пару Дэвид-Джованни (Михаил Грищенко и Фарид Тагиев), с их потрясающей пластикой. Мелькнула мысль, что вот Матохин бы Джованни сыграл бы, наверно, здорово. Но, оказывается, он и играл. Да роль, к сожалению, возрастная, им ведь 20 лет с небольшим, и совсем для меня ещё дети.
В театре вы не встретите гламурных красавцев и красавиц, там нет слащавых и кукольных лиц. Достаточно вспомнить Авилова (его дочь будет играть в этом спектакле практически в массовке. Но её как таковой там нет: есть посетители бара, которые постоянно присутствуют на сцене, окружая главных героев. И напоминая нам своими костюмами, песнями, движениями некий Бал Вампиров.) Актёрские лица в этом театре красивенькими не назовёшь ни с какой точки зрения. Но! С первых же минут появления на сцене ты начинаешь следить за каждым движением актёров, их мимикой, словами. Боишься упустить нечто важное. И они полностью овладевают тобой, как и само поистине магическое действо. И сей праздник длится весь вечер, да и послевкусие остаётся надолго. Буду приходить сюда ещё и ещё, думаю, Театр этот не раз меня удивит.
Умный, интеллектуальный, сложный, противоречивый, яркий, разный — абсолютно МОЙ!
Браво, Театр! Браво, Режиссёр!! Брависсимо, Актёры!!!
Tags: Блогерский поход, Театр на Юго-Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments