Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

ЗАРИСОВКИ ИЗ МЕТРО

В поезде.
«Женщина, ведите себя прилично!» — сказала я, почувствовав сильный удар локтем в поясницу (поезд пошатнулся, ну и я, естественно, тоже).
«Всегда знала, что у нас в стране идиоты в основном, вы — из их числа», — долго соображая, как бы поостроумнее мне ответить, говорит женщина.
Опишу её: моего возраста, но! Выбрит затылок и виски в духе гитлерюгенда, мужиковатая. «К вам и относится всё это», — не менее остроумно заметила я (с трудом сдерживаясь описывать её внешность вслух). «Погромче, погромче!» — распалялась гитлерюгентша. Я поняла: человек больной, из страха, что её заденут, готова бить локтями кого угодно.
Бывает и такая защита, но человек этот асоциален.
(upd Тут возникли вопросы: да, удар был злонамеренный, поскольку уже никого не шатало, да и расстояние меж нами было достаточное: ей ещё надо было до меня дотянуться, выставив вбок локоть.)

На эскалаторе.
Оборачивается немолодой мужчина японской наружности, но хорошо говорящий по-русски: «Скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени?» — «Десять двадцать одна». – «Тогда почему, если у меня встреча в 11, мне звонят и говорят, что уже на месте?» — «Может, решили заранее приехать?» — «Так это ж по работе, у нас нельзя ни раньше, ни позже. И минут сорок назад звонила, сказала, что выезжает...
Я думал, у меня что-то с часами…» — «Не волнуйтесь, я работаю с людьми, встречаюсь, и люди так устроены: когда переживают очень, теребят других».
Ну не знает он нашего менталитета, чоуш.

В зале.
В письме написала, что встречаемся на «Павелецкой»-кольцо. Но нету никого.
Еду на радиальную (думаю, может, дама не дочитала до конца письмо?
Прохожу мимо женщины, держа книгу заметно в руках (нарочно, чтоб видела). Но та быстренько мимо меня шуганулась (не глядя даже ни на меня, ни на то, что у меня в руках). Постояла я для приличия. Потом всё ж подошла к ней: «Вы не меня ждёте?»
Точно угадано. Ну как можно быть такими невнимательными?
Или сидят напротив тебя и вместо того чтоб на тебя и книгу смотреть, изучают гаджеты или тебе в домашнюю почту (не пользуюсь телефоном и интернетом в метро) написывают?
Если глаза есть, считаю, надо пользоваться ими по назначению.

На обратном пути читала «Три товарища» и получала удовольствие.
Такую поездку, без толканий и стояний, понимаю.
Даже готова 50 руб. за неё заплатить, а не просить молока за вредность.
А когда ты в давке, да ещё тебя бьют при этом, или тебя вырубает, и тебя, сонную (чтоб ты не дай бог не положил свою голову на чьё-нибудь плечо), начинают бить теми же локтями, причём больно, резко, агрессивно?!
Люди, не бейте спящих в метро. Пожалуйста. Я, наоборот, готова спящему подставить плечо. Даже, простите, пьяному.
Лежачих не бьют, а особенно тех, кого укачивает: ему и так хреново, а от вашего внезапного и резкого удара у него может случиться инфаркт миокарда.
Спящий — он размякший, никогда больно не сделает, а если вы злонамеренно его бьёте, то вы, не побоюсь этого слова, потенциальные убийцы. Будьте милосердны. И спасая себя от мнимой угрозы, не делайте ещё большего зла.

Да, про попы, торчащие над головой из перил сиденья, я говорить почти не буду.
Считаю, уже давно надо сделать ограничители, как на Арбатско-Покровской ветке: пусть кладут свои сральники попы не тебе на голову (плечо), а на плоскую и неживую поверхность.
Кстати, избегаю этого крайнего места.
Но ежели в следующий раз кто-то захочет положить на меня свою задницу, я её обязательно сфотографирую.
А потом, выходя, ещё и этого человека.
Пусть страна знает своих героев.
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Антитела нашли

    С трудом записалась, мониторя сайт. Но оно того стоило. Я теперь счастливый обладатель антител к ковиду. Не болела, правда в марте кашель был, но…

  • Я шоколадный заец

  • Из разговоров рождается что-то

    Как было и сейчас. Н.В.Гоголь: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь... Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Антитела нашли

    С трудом записалась, мониторя сайт. Но оно того стоило. Я теперь счастливый обладатель антител к ковиду. Не болела, правда в марте кашель был, но…

  • Я шоколадный заец

  • Из разговоров рождается что-то

    Как было и сейчас. Н.В.Гоголь: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь... Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».…