Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Categories:

Франциска Бёрнет. Маленький лорд Фонтлерой



4. Зарубежная классика.
Бёрнет Франциска.
(Специально переписываю транскрипцию ту, что была в данном издании.
Теперь её пишут по-другому. Фрэнсис Бёрнетт.)
Маленький лорд Фонтлерой.
М.: Литературное обозрение. 1992.
Мягкий переплёт, обычный ф-т.

Из предисловия к книге редактора Анны Масс: «Впервые эта книжка была издана у нас [в России] в 1892 году… Её читали и любили ещё наши прабабушки, а когда становились взрослыми, передавали её своим детям…
Но настали другие времена. Возникли другие педагогические идеи, и нежная, добрая книга про мальчика с благородным, доверчивым сердцем была осуждена как ненужная и даже вредная». Книгу изымали из библиотек, но вот однажды коллектив редакции ЛО обнаружил её в одной старой московской квартире. Так и появилось данное издание 1992-го. Сейчас, по-моему, она входит даже в обязательную программу для школьников.
Жил на свете английский граф Доринкур из древнего, 400-летнего рода.
И был он такой вредный, настоящий мизантроп. Недолюбливал ни жену свою, ни троих сыновей.
Старших – за их несносные характеры, а младшего, наоборот, за слишком правильное поведение. Его он услал куда подальше из Англии, служить в Америку. Невыносимо почему-то было видеть пред собой идеал.
И вдруг сын выбешивает графа ещё больше: влюбляется в обычную американку и даже женится на ней против воли отца. Граф отлучает его от семьи. Жена младшенького сына оказалась тихой, кроткой, ласковой, красивой. И родила такого же удивительного сына. Но внезапно молодой отец умирает, так и не повидав вновь Англии. Сын Кедрик растёт смышлёным не по годам, в Милочке (так он зовёт маму) души не чает, он очень добр и благодарный, у него много друзей, в том числе и взрослых. Это лавочник, чистильщик обуви и другие простые люди. Графьёв же и королей в Америке нет! И никогда не забывает тех, кто ему помог в чём-либо.
Но тут внезапно у графа умирают ещё двое сыновей, Кедрик – единственный наследник. Граф решает его забрать у матери и поселить в своём замке.
Мать живёт у ворот замка, лорд Фонтлерой (такое теперь звание у малыша) её навещает.
Лорд ни в чём не знает отказа. И это испортило б его, если бы не влияние матери.
Наоборот, малыш с первого взгляда покоряет дедушку. Своей смелостью, своей искренностью и непосредственностью.
Позволю себе привести несколько цитат из книги.
«Когда он увидел мальчика, шедшего к нему непринуждённо, грациозной походкой, бесстрашно положив руку на шею огромного дога, надменное, непреклонное сердце его затрепетало».
«Старый, сварливый гордец думал, что ему удаётся скрыть от людей свои мысли. Он считал себя недосягаемым для толпы. Ему и в голову не приходило, что кто-нибудь мог осмелиться проникнуть в его размышления, а тем более говорить о его чувствах и опасениях. Но слуги его наблюдали за ним, читали его мысли по его лицу, по его другому расположению духа, по припадкам мрачной задумчивости, и обсуждали всё это в людской».
«Нет ничего на свете могущественнее доброго сердца, и это доброе, хотя и такое маленькое сердце, казалось, очищало атмосферу мрачной, громадной комнаты и как будто делало её светлее».
Мальчик же с самого начала настроен на то, что дедушка его – самый добрый!
В общем, из сварливого старика мальчонка своей любовью превращает дедушку ну не в добрейшей души человека, конечно, но в нормального-то уж точно.
Который свою власть, свои деньги оборачивает на пользу людям.
Ну а для мальчишки это – в порядке вещей. Он почти ангел. Или святой.
Покоряет своим нравом не только героев книги, но и нас, читателей. Несколько раз всплакнула прям.

Бёрнет, Бёрнетт, Маленький лорд Фонтлерой

Бёрнет, Бёрнетт, Маленький лорд Фонтлерой
Tags: bookchallange 2016, Бёрнет Ф., флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments