Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

2016 BOOK CHALLENGE: Ричард Бахман (Стивен Кинг). Блейз

39. Книга, в названии которой есть имя.

Стивен Кинг, БлейзКто из нас не знает Стивена Кинга?
Но вот тут попалась книжица одна. И я была немного удивлена.
Король ужасов создавал свои романы, которые отличались от всего, что писал, под псевдонимом Ричард Бахман. Это его литературное альтер эго 1966-го по 1973-й год.
Роман «Блейз», написанный в 1973-м и не видевший читателя 30 лет («сундучные романы», по словам автора, «никто не хотел покупать»), рассказывает о преступниках.
Главный герой похищает ребёнка. Но почему-то очень жаль становится этого Блейза, и написано так, что ему сопереживаешь. Хоть и украл грудного ребёнка у родителей, убив при этом старушку. Обычно я не читаю таких вещей, слишком мрачное повествование о детстве героя, с ужасающими подробностями. (Да и его переживания во взрослом состоянии никак не удавалось надеть на себя, обычно-то я примеряю образ.)
Приведу пример. Когда он, будучи мальчонкой, ел сухой корм, отец в наказание трижды его сбросил с лестницы. И это всё цветочки, как говорится. А ягодки будут, когда вы прочтёте роман. Оторваться нереально, язык густой, яркий. Наши переводчики и фанаты сильно постарались.
В книге также есть рассказ «Память», который выходил в 2003-м в журнале «Тин Хауз». Тоже реалистичный. И жуткий, но есть там момент, за который прощаешь всю «жуткость». Из него вырос роман «Дьюма-Ки».
Tags: 1970-е, bookchallange 2016, Стивен Кинг, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments