Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

2 июня. Поход в Et Cetera. А.Островский. Сердце не камень

Впечатлений от спектакля Сердце не камень – море!.. Самые яркие от всех спектаклей, увиденных в последнее время. Вот вчера, например, смотрела Хоакина, пластическую драму.
А в слова эти впечатления ну никак не складываются.
Работал над постановкой знаменитый режиссёр из Санкт-Петербурга Григорий Дитятковский.
Сам он считает, если какие-то вопросы есть у вас сейчас, то обращайтесь к Островскому, его взгляды очень актуальны.На самом деле вот так: «Если хотите поговорить о наболевшем – смело обращайтесь к Островскому. Он очень современный». Согласна на все 100.
Купеческая Москва 19 века. Умирающий миллионер Потап Потапыч (актер Петр Смидович) составляет завещание. Каково же оно будет? Кому достанутся его миллионы? Останется ли верной ему вдова?
Вот вкратце сюжет комедии.
Больше не могу раскрывать, поскольку кому надо, то уже прочёл или прочтёт, да и нам не положено.
Текст помню прям с детства. Он там практически не изменён, слово в слово.
Костюмы. Я увидела, что костюм, например, Оленьки (Кристина Гагуа) подлинный, того времени. Очень красивые старинные кружева да и ткань, по-моему, тоже старинная, словом, эдакий музейный экспонат.
И вообще исторически достоверны все костюмы. И очень яркие, интересные.
Кроме платья главной героини, жены Потап Потапыча, набожной и целомудренной Веры Филипповны (актриса Анна Артамонова). Она, как аскет какой или монашка, носит скромное чёрное платье без украшений.
Декорации. Необычные. Во всю высоту – огромные двери, где есть свои дверки и оконца, которые в сценографии будут играть огромную роль.
Музыка. Хореография, музыка – всё служит замыслу режиссёра и раскрывает действие полностью. Все движения, пластика актёров отточены, ни одного лишнего жеста.
Актёры. Все как на подбор. Играл ансамбль слаженно, никого даже не выделишь отдельно – ну все как один изумительны. И как всегда порадовала народная артистка Людмила Дмитриева (Огуревна), открыла для себя Петра Смидовича, его я ещё ни разу не видела, хотя лицо знакомое (играл раньше в Художественном театре). Ещё одна интересная роль – Ераст (прекрасно справился с работой энергичный Фёдор Урекин), и конечно же роль свахи блестяще исполнила Наталья Благих. Ну и трое из ларца, рабочие, одинаковы с лица: Е.Тихомиров, Ф.Бавтриков и А.Блинов. Порадовали слаженностью движений, оригинальностью пластики.
Только ленивый не писал, что в этом спектакле используется эффект замедленной съёмки (в основном в сценах, где дерутся). Очень красиво смотрится!
Ушла с осознанием того, что вечер прошёл не зря. Было очень весело! У режиссёра получился фарс, комедия.
Вроде б у Островского даже драма? Не уверена. Спасибо театру Et Cetera за оказанное доверие!!!
Tags: Блогерский поход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments