Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Старшая сестра в Et Cetera

На следующий день после Бориса Годунова, хоть и сложно было переключиться, пошла на Старшую сестру по пьесе Александра Володина.
Премьера была в мае прошлого года.
Спектакль как бы начался с долгого разглядывания нами декораций: левая половина сцены — театральный помост, дворик с песочницей и качелями, правая половина сцены — квартира середины прошлого века, со стареньким деревянным шкафчиком и уже ставшими раритетами Дедом Морозом и Снегурочкой из бумаги, стареньким круглым столиком, ширмочкой и металлической кроватью.
Все мы помним фильм с Татьяной Дорониной (кстати, пьеса Володина не такая, как кино, ну не совсем такая, честно).
Любите ли вы театр, как люблю его я? Именно такое собственно начало действа.
И именно с этого монолога, который сразу же расположил к себе. И я тут же влюбилась в актрису, исполняющую роль Нади, старшей сестры.
Заслуженная артистка Мария Скосырева закончила в 1998 году Щепкинское училище и тут же была взята в труппу в Et Cetera.
Я  почему-то подумала, что школа-студия МХАТ была её alma mater, по силе и подаче материала, по искусству переживания. Дома уже посмотрела. Школа Щепки мне не совсем знакома.
Весь спектакль в основном держится на Марии. Хотя ансамбль актёров – изумительный, даже не придерёшься. Особо отметить хочу актрису в возрасте, но очень молодую душой, Татьяну Владимирову. А вот у неё как раз мхатовская школа, она народная артистка России. Играет Колдунью. Очень яркий, запоминающийся образ. Актриса, чувствуется, многоплановая. Она же играет члена парткома, выжившую из ума старую большевичку. Это что-то с чем-то. Стены зала с первых же минут появления Владимировой в этом образе сотрясались от хохота.
Да, спектакль идёт на малой сцене. Называется она Эфрософский зал.
Буфет. Почему-то для зрителей этого спектакля всё было дешевле, чем для зрителей Бориса Годунова. По версии моей спутницы: Ведь это 60-е годы, а тогда всё было дёшево!
Незабвенные 60-е…
Какие же тогда люди были искренние, способные к самопожертвованию, умеющие любить. Не сомневаюсь, что и сейчас такие есть, но тогда их  в нашей стране было гораздо больше, не было этого мерзкого меркантилизма.
И люди тогда могли радоваться связке бананов, словно они выиграли Мерседес!
Одним словом, открытий и приятных впечатлений раз за разом от этого театра у меня всё больше и больше.
А тут я внимательно посмотрела схему Большого зала. Оказывается, там есть Ложа Тартюфа, Ложа Годо, Ложа Ариэля, Ложа Сганареля и т.п.! Просто чудо какое-то.
Нигде в Москве такого нет.
Следовательно, есть куда дальше двигаться и где ещё побывать в этом театре.
Tags: lytdybr, Блогерский поход, ТЕАТР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments