Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Categories:

Борис Годунов в Et Cetera

9 апреля была на премьере спектакля Борис Годунов.
Первый спектакль состоялся в январе этого года.
О минусах. Вернее об одном минусе.
Мне не понравилось, что на коронование простые люди пришли в грязной одежде. Прямо-таки у всех она была извазюкана, а у матери с младенцем вообще кровавые сопли не вытерты! Некогда, видать:-)
Чернь не только сама чистила себе одежду, но и своим хозяевам.
В церковь испокон веку люди приходили во всём чистом и красивом. Девочки с 5 лет пряли и с детских лет готовили себе приданое: ткали, вышивали, шили. Были пряхи и непряхи. (Мальчишки с детских лет себе присматривали невесту, наблюдали, кто лучше прядёт, у кого лучше приданое. Приданое в сундуке мог прийти и посмотреть любой желающий.) Так вот – непряху никто замуж не брал!
В музее, в котором я работала, малышка увидела расшитый жемчугом кокошник и сказала: «Ой, а так принцессы ходили?» Нет, так ходили крестьянки.
У старообрядцев (и не только) вообще существует множество правил, в чём приходить в церковь, особенно на праздники.
Как наряжаться.
А коронование – это очень большой праздник.
Но грязь на одежде почти у всех людей из низов – это взгляд и образы немецкого режиссёра. Таким способом он хотел показать, что Россия была «немытая», нищая, наверное.
За что же так боролся-то Борис Годунов? Править этой «немытой чернью?». Странно. Ведь насколько я помню и поняла, на Руси были соборы, всенародное избрание царя? Народ просил, он и согласился.
Соборность противоположна и католической авторитарности, и протестантскому индивидуализму, она означает коммунитарность (общинность), не знающую внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости (Н.А. Бердяев).

О плюсах. Очень большая находка – располагать мизансцены попеременно то в центральной части сцены, то слева и справа от неё, за её пределами. Таким образом зритель как бы невольно втягивается в действо и присутствует натурально в то самое время, о котором идёт речь.
Костюмы нам в этом помогают. Они исторически, по-моему, достоверны. Ну не считая грязи на костюмах бедноты.
Вот и напрашивается вопрос: что же, князьям беднота чистила одежду, а себе не успевала? Смешно же. При всём при этом строила, сеяла и пахала, зарабатывая злато-серебро для богатых? Или на коронование пришли одни бомжики и юродивые (ну с юродивым всё понятно, он не в себе и думает о другом)? Так и хочется сказать: «Петя, Петя, да что же ты так опростоволосился-то?»
Убиенный мальчик – ещё одна находка. Он ни слова не сказал (это призрак или ангел во плоти), но игра его была потрясающая.
Говорят, Штайн даже ходил в Оружейную палату. Кстати, там в одном из залов есть чучела лошадок, подобное им используется, чтобы показать убитого коня.
В целом спектакль понравился, заставил перечитать Бориса Годунова. Я обнаружила, что с текстом немецкий режиссёр обошёлся очень бережно.

Чего не скажешь о некоторых бывших русских физиках и филологах, которые работают в наших театрах постановщиками.
Говорят, русского он не знает и ему специально переводили на немецкий.
Хотя как это не знает? В ГДР, как и в Болгарии, и в др. странах - членах СЭВ учили русский:-)
И если вы какие-то секреты хотите при немце сказать по-русски (а ему лет 40-50), уверяю, их вам от него не скрыть! Хотя Петер Штайн родился ещё до войны в Берлине, и ему 78.
Понравились зарисовки-мизансцены, напоминающие или картины русских художников, или даже лубок. Читала отзывы театроведов, именно эти вещи многих и не устраивают.
Мне было по кайфу такое смотреть.
Особенно хочу выделить игру приглашённого специально актёра, исполнявшего роль Бориса. Это народный артист из Театра Вахтангова, Владимир Симонов. Видела его обычно в комедийных ролях. Здесь он человек страдающий, болеющий за народ, вернее, переживающий (так у Пушкина и есть) за то, что он несёт людям добро: дарит деньги, жильё, а его никто не понимает и не любит. И все говорят, что он убийца. Кстати, недоказанный исторический факт.
Tags: ТЕАТР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments