Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Откуда произошло выражение „нашли в капусте “?

Это одна из версий.
Русские крестьяне заготавливали капусту впрок. Был такие капустный дни, или капустные вечерки. Девушки выбирали избу, в которой будут рубить капусту сечкой всей деревней и уходили туда, часто с ночевкой. Капустками открывался сезон осенних вечёрок (беседок) молодежи. Сбор капусты завершал уборочные работы, и тут же начинались помочи для заготовки квашеной капусты на зиму. Сроки проведения капусток определялись, с одной стороны, окончанием страды, с другой — началом свадебного сезона.

Приглашённые девушки — «капустницы» — приходили со своими тяпками. Парни являлись незваными и развлекали помочанок шутками, прибаутками, игрой на гармошке и др. музыкальных инструментах. В больших селах на капустки собирались до 200 чел. Обычно к 7—8 часам вечера капуста была «изрублена, искрошена, нашинкована», а нередко и опущена в кадках в погреб.

Помочами в один день обрабатывались до 5000 кочанов. Срок работы — один день — был постоянным, поэтому число капустниц зависело от запасов хозяина. После окончания работы хозяева приглашали всю молодежь в избу, где для капустниц был приготовлен ужин, за которым следовали песни, игры и пляски, продолжавшиеся до утра. На капустных вечерках пели обычно игровые песни. Исполнялись и величальные песни — те, которые пели на свадебных вечерках в честь холостых деверей и шуринов.
Естественно, после таких вечёрок появлялись семьи и дети!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments