Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Categories:

Тыщу лет не была в Кремле!

Мне стыдно, но это так и есть.
...Вспоминала иногда, как мы с мамой туда ходили смотреть балеты, слушать концерты. Помнила прекрасный буфет в Кремлёвском дворце съездов, царь-пушку и царь-колокол и колокольню Ивана Великого. Взбитые сливки и жюльен я там впервые попробовала. А мама купила себе серебряное кольцо с янтарём.
И вот я сегодня пошла, не утерпела, посмотреть на экспонаты из королевских и частных собраний, а также музеев Англии. Такого мы все не видели и не увидим, наверное.
В двух выставочных залах экспозиция, посвящённая золотому веку Англии – эпохе Тюдоров и первых Стюартов. Время их правления – от Генриха VIII в 1509 году и до казни короля Карла I в 1649 году.
Тут размещены изумительное оружие, тяжеленные доспехи и эскизы доспехов (оказывается, они были ещё какими модниками!), ювелирные украшения, портреты правителей, серебряная посуда и с позолотой, кружева, одежда, живописные гобелены, расшитые кошелечки, миниатюры. Дивная вышивка. И по-моему, вышивали не только серебром, бисером, золотом, но и жемчугом. На одной кофточке насчитывается 18 видов растений. Везде гербы, символика. Королеву-девственницу Елизавету сравнивали с пеликаном, который кормит из своего тела птенцов. Так хорошо она заботилась о своих подданных. И ей всё время дарили этих пеликанов в виде украшений. Один такой забавный пеликан там есть.
Можно много говорить о выставке, но лучше сходить и посмотреть самим.
Ещё зашла в Архангельский и Успенский соборы, видела захоронение Иоанна Грозного и других наших великих князей, царей, и это было потрясающее зрелище.














А вы когда последний раз были на территории Кремля?





Tags: Выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment