Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Category:

Старая песня о детстве: Умная Маша (Гернет-Хармс)

Пост сей был выложен в мае 2009-го, просто возвышаю его по принципу фейсбука.
Книгу тогда ещё не переиздали. Была первая, кто вспомнил и писал о ней.
МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!!!
Будучи трёхлеткой, ходила-ходила к маме в подготовительную группу в гости, где она, педагог Божьей милостью, преподавала чтение — тогда так детишек в Москве к школе готовили, — слушала, наблюдала.
Вспоминается мне, и частенько: солнечный день, мама спит в воскресенье (делать это она в молодости любила часиков эдак до трёх дня)...
И вот сижу я, простите, чуть ли не на горшке, держу  в руках книжку и вдруг начинаю складывать слова и читать вслух. Мама просыпается и говорит: «Ты читать умеешь или мне приснилось?» — «Умею, да», — скромно так отвечаю, но с гордостью. И даже уже не по слогам!
Книжку я эту запомнила на всю жизнь, но, к сожалению, она в доме у нас не сохранилась, а года 3-4 назад один хороший человек нашёл мне её по моему запросу на Алибе. Затем купила и другое издание, 1969 года, и ещё одно  — на английском. Здесь можно многое узнать, книга для развития смекалки: как донести корзинку с тяжёлым гусем, если дно прохудилось, как найти иголку в стоге сена, как кататься на коньках даже если не умеешь, и др. Полукомиксы-полурассказы умницы Гернет. Повлиявшие на маленького ребёнка по принципу мозгового штурма.
Не знаю, выражение «умная Маша» отсюда пошло или нет? Как вы считаете?
Поскольку отматываю киноленту назад, любила читать книжки с конца и не умею работать в ЖЖ (2009 год, да и тогда сканера ещё не было у меня. — gbhfn), считаю оправданным, что книга выложена задом наперёд:)





Tags: Букинисты советуют, Гернет, Малаховский, Моё книжное детство, Хармс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments