Svetlana (gbhfn) wrote,
Svetlana
gbhfn

Categories:

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ. Пока так...

Самое прекрасное, что может испытать человек, это ощущение таинственности.

А.Эйнштейн.

Всё не настолько плохо, как кажется. Чёрный поглощает  любой цвет и ни один не выпускает.

Полярные противоположности: заполненность – пустота.

 

Позитивные «чёрные» слова: мотивированное применение силы, созидание, обучение, способности к предвидению, содержательность, скрытые сокровища.

Негативные «чёрные» слова: разрушительность, применение силы как проявление слабости и эгоизма, подавленность, воздержание, ограничения, депрессия, пустота.

Чёрный скрывает то, чем  обладает.  Чёрный  олицетворяет прозорливость, способность видеть неочевидное. Чёрный связан с высшими философскими идеалами. Чёрный может ограничивать себя сам и вместе с тем испытывать ограничения. Один из первых вопросов, которые приходит мне на ум, когда вижу человека в черной одежде: «А что он так тщательно скрывает?» Чёрный выдает наличие чего-то скрытого, «похороненного», дремлющего. Чернота зимы содержит семена, которые взойдут следующей весной. Чёрный

 Символизирует конец. Но именно он даёт начало всему новому. Чёрный   связан с загадочностью –  тьмой. Указывает путь к овладению магией и колдовством.

Чёрный  -  это цвет, обладающий властью для вынесения приговора. Отсюда черные мантии членов верховного суда. Чёрный способен контролировать ситуацию.

Чёрный позволяет стоять на своём. 

Высшими соображениями чёрного руководствуются монахини, принимающие решение скрыться от мирской суеты за стенами монастыря. Чёрный способен отречься ещё и ещё раз. Этот цвет содержит в себе обещание. Заряжается отрицательно лишь тогда, когда вследствие жизненных разочарований в нём поселяется депрессия.

Чёрный представляет собой начало и конец. Все люди на солнце отбрасывают тень. С темноты день начинается и во тьму уходит. Жизнь начинается с неизвестности, и в конце нас тоже поджидает неизвестность.

Чёрный, как и смерть, - тишина и спокойствие. Однако, если прислушаться, становится ясно, что эта тишина тоже по-своему звучит.

Чёрный заставляет взглянуть в лицо собственной смерти…

Чёрный предоставляет неограниченные возможности. Симфония жизни может звучать на разные голоса. Но как сделать финал особенно прекрасным? Из тьмы всегда что-то происходит. Это может быть Рождество, сияющее сквозь угрюмую тишину зимы, или новорожденный младенец, появившийся из тёмной утробы матери…

Чёрный напоминает о том, что в конце всего стоит смерть и радость определённости.

Позитивный аспект чёрного цвета в том, чтобы несмотря ни на что идти вперёд, навстречу новому, с лёгким сердцем.

 

Tags: Л.Бондс, Магия цвета, Цветотерапия, Чёрный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments